В 41 год, у женщины развилась слепота и был диагностирован рассеянный склероз. Сегодня, в 60 лет, она стала писателем

У 41-летней Марии Джудице развилась слепота на ночь. Пройдя многих врачей и некоторые медицинские осмотры, прошли дни, когда она не знала, что может произойти, пока она, наконец, не получила известия о том, что страдала от рассеянного склероза.

Не зная, что делать, она скрыла болезнь от своих дочерей и погрузилась в глубокую депрессию, но потом поняла, что у нее есть возможность начать все заново. В настоящее время, в возрасте 60 лет, она достигла двух степеней из двух разных колледжах и даже выпустила книгу.

Взгляните на удивительный рассказ Марсии о ее опыте и о том, как она чувствовала себя в процессе:

Маньярино Пиццерия. Я никогда не забуду это имя. Я также не забуду логотип ресторана, который украсил мою кухню в виде календаря на стене. Как каждое утро я была первой, кто вставал с постели. Сидя за завтраком, я начала перелистывать газету. Письма, казалось, двигались, они были неразборчивы для меня.

Изображения были размыты. Меня это раздражало. «Как они могут отправить такую ​​плохо напечатанную копию?» — подумала я и поварачивалась, чтобы посмотреть на календарь. Реклама Манджарино исчезла, как и все номера. Я поняла, что проблема в этом. Это не могло быть правдой: через час я была слепа. В панике я бросилась будить моего мужа, спотыкаясь, пока не добралась до комнаты.

«Я ничего не вижу, я ничего не вижу!», Воскликнул я, отчаявшись. В этот момент я не помню, какая из моих дочерей-близнецов Ванесса или Вивиан, которых было тогда 17, проснулась. Я попросила ее назначить встречу с офтальмологом как можно скорее. И, пока я ждала, я попыталась убедить себя, что это не что иное, как запоздалое последствие операции по близорукости, которую я претерпела около десяти лет назад.

Через некоторое время я уже сидела в кабинете врача, и я не могла скрыть свою агонию. Врач сказал, что все в том, что обычно ожидается. Видимо, я не была слепой. Но я не могла видеть! Я покинула кабинет врача в отчаянии, имея только рекомендацию повидаться с неврологом, с которым я забронировала встречу, как можно раньше, что было через несколько дней. Тем временем полная слепота исчезла, но у меня все еще было помутнение зрения, и я не могла отличить изображения.

В тот день, когда я посетила невролога, врач осмотрел меня и прошептал: «Кажется, я знаю, в чем ваша проблема, но мне нужно, чтобы вы сделали МРТ головы, чтобы подтвердить это». Когда он, наконец, объявил о своем диагнозе, я услышала это слишком громко и ясно: «Это рассеянный склероз». У меня не было большой идеи о том, что это значит. Для меня картина болезни стала яснее, когда доктор разговаривал со мной. Я была безутешенна, я чувствовала себя такой потерянной. Я варилась в этой каше глубокой печали и полным отсутствием надежды.

В тот день я пришла домой, решив не сообщать об этой ситуации моей семье. Я не хотела их тревожить. Я решила скрыть свою проблему со здоровьем от своих дочерей и от моих друзей. За исключением Паскуале, моего мужа и спутника в течение стольких лет, никто не узнал.

В то время как мой муж как можно лучше согревал мое сердце и душу, доктор помог мне разумно взглянуть на то, что со мной произошло, не позволяя мне проглотить отчаяние и драму. Во-первых, он объяснил, что сегодня я повторяю слово за словом: рассеянный склероз — это заболевание, которое поражает миелиновую оболочку, мембрану, которая окружает волокна, ответственные за проведение нервных импульсов через мозг, спинной мозг и зрительные нервы.

Когда возникает воспаление в этой области, вы теряете контроль над своим телом. Все происходит в припадках — слепота, паралич, онемение кожи … Каждая атака имеет свои особенности и проявляет разные симптомы. И некоторые из них оставляют остаточные явления. В моем случае, например, усталость.

Были редкие времена, когда я чувствовала, что мои ноги отказывают, когда я теряла равновесие и неслышно падала на пол. Дошло до того, что соседка сказала: «Вы такая красивая. Почему вы так много пьете?» Она считала, что я алкоголик, потому что я всегда шаталась! Я ушла на пенсию из-за моего состояния здоровья, и, по сути, я не чувствовала, что я вообще полезна для многих вещей.

 

Поступление в колледж помогло мне преодолеть депрессию, в которую я погрузилась, и снова верю в себя. Поскольку мне нужна трость для ходьбы, естественно, кто-то иногда спрашивал, в чем моя проблема. Я говорила им, и некоторые из их реакций были даже забавными. Чтобы не быть заложником моей памяти, я делала заметки по всем классам, и мои коллеги шутили, говоря: «Там она снова идет, психографируя». Но, когда приближались экзамены, мои тетради были наградой, которую многие хотели бы получить.

Два года назад, когда друг из колледжа упомянул онлайн-курс социальных наук, я снова занялся изучением. Я окончила обучение в начале этого года. В тот день, когда нам были вручены наши дипломы, церемония была такой же интересной, с элегантными платьями и т. п.

Теперь я изучаю итальянский язык. Я должен двигаться с ходунками, я занимаюсь упражнениями дома, рисую, и слушаю аудиокниги. Я также играю с моими внуками (у меня их шесть), занимаюсь физиотерапией, театром, пилатесом, массажем, терапией, посещаю встречи в Бразильской ассоциации рассеянного склероза, и каждые три месяца я посещаю того же врача.

Если я считала раньше, что не заслуживаю этого заболевания, теперь я вижу смысл. Если бы не склероз, я бы вернулась в колледж? Когда бы я нашла в себе мужество, время и самоуважение, чтобы написать книгу? Рассеянный склероз научил меня быть терпеливым с жизнью лицом к лицу. Ну, я вижу себя сейчас, как я никогда раньше не видела.